jueves, 6 de marzo de 2014

Cultura Zapoteca

Cultura Zapoteca
Alimentos

http://www.slideshare.net/tantejedabecerril/cultura-zapoteca-15492213

La clase alta se basaba en el consumo de maíz, frijol, calabaza y chile, también como verduras silvestres y frutas de la estación.

Llegaban a comer carne de guajolote y animales de caza, mientas que la gente del pueblo, se alimentaba de los cultivos, la caza y el intercambio de alimentos con otros pueblos.

También comían aves silvestres, conejo y venado. También se alimentaban de insectos como huevesillos, gusanos de maguey, chapulines, también de miel,y legumbres como el chayote y hongos.



http://www.tamales.com.mx/inicio.cfm?pagina=contenidos_detalle&menu_id=3&submenu_id=27&subsubmenu_id=3&idioma_id=1&tipo_contenido_id=1&contenido_id=125&CFID=3735425&CFTOKEN=cff9035fa86e5227-56C903D9-FDB2-5EE3-C5B3D69363686F01&jsessionid=EC531BECA01F12E392A00ED479A6B5DE.SITES1

Tamales oaxaqueños
Tradicionalmente elaborados con masa de maíz y envueltos en hoja de plátano, existen también con hoja de maíz aunque son menos comunes. Generalmente de cerdo o de pollo con mole negro, pueden ser también de carne de iguana. También pueden ir rellenos de mole amarillo y chipilin.








http://www.euroresidentes.com/Alimentos/diccionario_gastronomico/totopo.htm

Totopos

Totopo nombre de origen náhuatl que significa dorar o tostar; es la forma de llamar en México a los trozos de tortillas fritos o
tostados de forma triangular, se consumen como acompañamiento de otras platos, como con los frijoles, guacamoles u otros moles, etc. usando los totopos como cubierto. Se elaboran con sobrantes de tortillas de maíz y los más tradicionales se cuecen sobre el comal (disco de metal que se usa para cocer las tortillas de maíz ), aunque hoy se consumen preferentemente fritas, se elaboran de forma industrial y se pueden encontrar en cualquier supermercado. Son regionales de la zona mexicana de Oaxaca y Chiapas.




Comida

La culinaria oaxaqueña utiliza ingredientes exóticos como semillas, flores y hierbas silvestres para los aderezos, además de los “chapulines colorados”, diminutos saltamontes que se sirven como aperitivo, muy salados y poseen su propia leyenda: Dicen que quienes los prueban siempre acaban por regresar a Oaxaca. Realizar una excursión por los más diversos restaurantes de cartas atrevidas y tentadoras puede transformarse en una auténtica aventura.
Entre los platillos típicos de Oaxaca se destacan los antojitos o entremeses (tamales envueltos en hojas de plátanos, las tortillas, las tlayudas con asiento y los totopos de maíz dorado o blanco).
Durante las festividades es tradición consumir el mole negro, rojo, amarillo, verde, coloradito y chichilo, además del tasajo, caldo de gato, el entomatado, quesadilla de elotes y garnachas.
En la repostería de Oaxaca encontramos tortitas, turrones, tortillas de huevo, nieves, paletas de frutas, semillas dulces, néctares helados y quesillo, acompañados de un exquisito café tradicional (ver venta de máquinas de café en México). Y entre los dulces: nieve de leche quemada y de sabores, nenguanitos, tortillas de coco, mamón con sorbete, pinole, buñuelos, marquesote, pan de yema y garbanzos en dulce de panela.
Entre las bebidas alcohólicas encontramos el  mezcal, el pulque, el tepache o la excelente cerveza mexicana, entre las refrescantes: el tejate (bebida fría hecha a base de cacao molido) y aguas frescas de los más exóticosp sabores.
También es famoso el Chocolate oaxaqueño y el café, el cual se encuentra a la altura de los mejores del mundo, por calidad, gusto y aroma







Tacos
http://m.guiadetacos.com/carnes/caldo-de-gato.html

Caldo de Gato es originario del Estado de Oaxaca, popular en el municipio de San Antonio de la Cal, esta exquisita comida remonta desde el siglo XV. Una sopa hecha a base de carne de res y de ricas verduras.

















Gastronomía Zapoteca

la gastronomía zapoteca tiene un fuerte impacto dentro de la gastronomía oaxaqueña.

La gastronomía de Oaxaca es una de las más variadas de México ya que cuenta con una amplia variedad de  recetas sorprendentes resultado de la fusión de los sabores y sazones de los pueblos indígenas, con los aportes occidentales de la cocina española. Posteriormente, las recetas se nutrirían con los secretos gastronómicos del Asia, en especial de la China e India.

http://sic.conaculta.gob.mx/ficha.php?table=gastronomia&table_id=67

Así como el idioma zapoteco tiene variantes dialectales de los Valles Centrales de Oaxaca a la costa, o de la Sierra Norte de Juárez al Istmo de Tehuantepec, asimismo su cocina varía notablemente.
En la región istmeña se come arroz con carne de res, carne de puerco con maíz, cebollas rellenas, huevos revueltos con cabeza de camarón, mole de camarón seco, mole de frijol, tamales de carne de res gorda, tasajo de lengua y desde luego iguana preparada de muy diferentes maneras.







Tlayudas

INGREDIENTES
200 g de chorizo -550 g de chorizo
150 g de asientos de manteca - 375 g
4 tlayudas - 10 tlayudas
2 tazas de frijoles refritos - 5 tazas
500 g de tasajo cocido - 1250 g
400 g de queso Oaxaca desherbado - 1000
2 aguacates-4 1/2 aguacates
cebolla en rebanadas- 3 cebolla
jitomate rebanado- 4 jitomates
lechuga fresca- 1 lechuga

Preparación

Las tlayudas se pueden comprar en los mercados ya que la preparación de la tortilla nos llevaría mucho tiempo. Se fríe el chorizo en un poco de la manteca, se retira y se fríen los frijoles que pueden machacar o licuar para que queden mas líquidos, las dos formas son utilizadas actualmente. Con estos frijoles y el asiente de la manteca se cubren muy bien las tlayudas, sobre estos se van colocando los trocitos o fajitas de tasajo que puede ser sustituido por cecina natural ya cocida, sobre esto se va poniendo el queso de hebra (conocido como oaxaca) o queso fresco o panela, aguacate en rebanadas, la cebolla y el jitomate y la lechuga fresca, lavada y desinfectada. Se agrega salsa al gusto.



No hay comentarios:

Publicar un comentario